当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

公共卫生亚搏体育开展课程思政教育思想大讨论系列活动

阅读次数:12创建部门:公共卫生亚搏体育发布时间:2020-07-17

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,根据《皖南医亚搏体育关于开展2020年课程思政教育思想大讨论的通知》(校政〔2020〕45号)文件要求,公共卫生亚搏体育坚持立德树人根本任务,结合创建党建“标杆院系”、结合推进全员全程全方位的“三全育人”要求,开展了以大学思想政治教育和课程思政教学改革为主题的系列活动。

开展研讨,统一思想

7月2日,公共卫生亚搏体育召开课程思政教育思想大讨论学习会议,公共卫生亚搏体育副书记、副院长黄月娥主持,各教研室主任、副主任、秘书参会。会上,黄月娥围绕“课程思政”主题,带领与会人员认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,解读开展课程思政教育思想大讨论活动的目的和意义,对亚搏体育课程思政工作进行统一部署并提出要求,指出专业课教师要深刻认识和理解课程思政的内涵,党员要带头发挥先锋模范作用,做到课程思政理念入脑入心,深入梳理专业课教学内容,挖掘课程思政元素,逐步在专业课程中注入“思政味道”,将思政教育融入课程教学的各环节、各方面,以“隐性思政”的功用,与“显性思政”——思想政治理论课一道,共同构建全课程育人格局。

集中学习,深化认识

7月9-15日,各教研室组织教师开展了课程思政集中学习活动,教研室从课程思政理论的提出背景、国家政策与要求、教师课程思政理论素养与能力提升等方面进行了理论学习,要求教师统一思想认识,根据专业课特点开展课程思政理论层面的教学设计,充分发挥专业特长与集体力量挖掘思政元素,教师党员和优秀学生党员充分沟通发挥带头作用,提前做好专业课课程思政案例的收集编写及集体备课规划工作,真正做到理论学习有收获,实践活动见成效。

组织培训,促进交流

7月8日,亚搏体育邀请马克思主义亚搏体育黄英老师到亚搏体育开展课程思政讲座,全院教职工参加讲座。黄英以自身的实践经验和成功案例为切入点,紧紧围绕《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,和老师们分享自己对课程思政的认识和经验。教师党员们还认真学习了思政课程的86项德育要点,随后,老师们就如何做好本专业课程思政工作展开激烈讨论。

课程思政讲座现场

后期亚搏体育还将举行系列比赛和评比交流活动,提高成效,巩固成果,并结合预防医学专业特点,统筹谋划课程思政工作,大力协同推进预防医学“专业思政”和“课程思政”,共同构建全员、全过程、全方位的“三全育人”大格局。

(贾光蕾、宋建根/文  李力/摄    黄月娥、侯东晓/审)


亚搏体育